Домашний хомяк и Интернет

Где-то с полгода назад появился у нас сирийский хомяк. Шуша. Живёт хомяк своей хомячьей жизнью – шуршит себе потихоньку, грызёт чего не попадя. Иной раз и собственное жильё сгрызает, и это при избытке-то нормальной пищи. Короче, моих домочадцев Шуша радует своей непосредственностью. Приятно взять её на руки, погладить по мягкой шёрстке, поиграть. Но есть нюанс. Клетка с хомяком стоит в кабинете, а там – я. Запах от хомяка иногда стоит – мама не горюй, а что поделать – животное. Переместить клетку в другие помещения нельзя – везде сквозняки, а сирийским хомякам сквозняки противопоказаны. Но время идёт, запах не пропадает, и мне как охотнику, иногда волей-неволей вспоминается простое правило, что в пищу годится, в целом, любое животное, которое питается преимущественно растительной пищей. Незыблемое правило номер два: что добыто, должно быть употреблено. Ну, там, бобёр, рябчик, даже грач и дятел, а если совсем прижало, то и грызун пойдёт, чего уж там.

Но помня о детях, такие нехорошие мысли надо решительно отгонять — всё это грубые кровожадные шутки чёрного юмора. И вот спустя какое-то время меня осенило – а ведь домашний хомяк может быть полезен для науки! Говорят, что хомяки в колесе могут пробежать много километров. Точных данных нет. На форумах пишут 6 – 10 км за ночь. Естественно, учитывая свою страсть к телеметрии и обширный опыт подключения всего на свете к Интернету, я решил подключить и хомяка. Сказано – сделано. На озоне заказал датчик магнитного поля (Холла) за 168руб, а запасной WiFi датчик микроклимата собственного производства у меня уже был. В субботу на колесо приклеили магнитик, на клетку установили датчик Холла. Дальше доработал напильником программное обеспечение и пошло-поехало. Как обычно, отправка данных идёт на сайт narodmon.ru. Мой датчик там уже пять лет висит и собирает данные о давлении, влажности, температуре, освещённости, уровне СО2. Теперь вот добавился датчик “Хомяк Шуша”. Правила сайта таковы, что из всей информации от датчиков расположенных в квартире на всеобщее обозрение можно выдавать только атмосферное давление. Никому не интересны климатические показатели внутри вашего помещения – они индивидуальны. Разве что атмосферное давление везде одинаково (плюс-минус этаж). Администрация отказала мне в публикации данных пробега хомяка на всеобщее обозрение даже за деньги(правила есть правила), но приватно я могу делится с любым пользователем narodmon.ru по запросу. Нужно только скачать приложение narodmon и зарегистрироваться. В будущем, я смогу публиковать графики активности хомяка на своём личном сайте – как только запилю на нём соответствующий скрипт.

Итак, каковы же итоги первой ночи ? Сколько же пробежала Шуша ? Наша лаборатория располагает следующими данными. Вот график.

Пробег хомяка за ночь

Как и все графики на Народном Мониторе, он строится так: каждые 5 минут передаётся одно значение. В нашем случае это суммарный пробег за 5 минут. После передачи текущего значения, в памяти датчика оно обнуляется и подсчёт начинается заново. То есть, при помощи пролёта магнитика вблизи датчика магнитного поля подсчитывается количество оборотов колеса. Затем количество умножается на диаметр и на число Pi. В моём случае один оборот колеса равен 0.58метра. На графике видно, что бегать Шуша начала в 21.00 и, с регулярным отдыхом, закончила зарядку в 23.00, пробегая за 5 минут примерно по 100 метров. Проинтегрировав данный график, суммарный пробег составил 1623 метра. Что сказать, результат не впечатлил. Я-то думал она всю ночь бегает, наматывая километры. Чтож, будем наблюдать дальше. Возможно, активность зависит от пола, времени года, температуры, влажности и так далее. В среднем, сирийские хомяки живут 2-3 года.

Ну и напоследок. Я случайно посмотрел накопившееся данные с моего датчика по освещённости комнаты за время с 2017-го по 2020-й год. Освещённость здесь представлена в Люксах.

Освещённость в комнате за 3 года

Обратите внимание на чудовищную разницу в зависимости от времени года. Она составляет от 10 до 100 раз! Сколько солнечного света мы недополучаем зимой относительно лета! А на этом пока всё. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.