Университет искусственного интеллекта

С интересом просмотрел вебинар «День открытых дверей» университета искусственного интеллекта, который вёл Дмитрий Романов, его основатель.

Вкратце суть такова. Сейчас технический мир захлёстывает очередная волна — технология программирования нейронных сетей, при помощи которой можно получать фантастически занятные результаты, скармливая хитрому алгоритму огромное количество данных. Примеры теперь повсюду: шокирующее приложение FaceApp, распознавание лиц, да и любых объектов в видеопотоке, распознавание речи, стилей музыки, самообучение роботов движению, автоматизированное перелопачивание тонн документов на предмет выявления искомой информации, синтез реалистичного изображения и, самое главное, многое такое, чего мы сейчас даже помыслить не можем. То есть это будет уже не волна, а цунами.

Дмитрий Романов начал заниматься алгоритмами обучения нейронных сетей 15 лет назад, а сейчас грамотно монетизирует полезные знания. Технология передачи знаний желающему такова: заплатив сумму, студент в течении полугода, по разу в неделю, изучает видеоролик, где, с уклоном на практику, преподаётся Python в части программирования нейросети. Для работы используется удобная платформа colab.research.google.com, ориентированная для работы с библиотеками Keras и Tenzorflow. Кроме программных ресурсов Google бесплатно предоставляет каждому желающему аппаратные ресурсы, сравнимые по мощности с видеокартой за 500т.р. , чего достаточно для реализации самых смелых фантазий.

По итогам обучения студент сдаёт экзамены, пишет дипломную работу и получает диплом государственного образца, а не сертификат, как это обычно принято в образовательном бизнесе. Теперь государство будет думать, что он — программист нейронных сетей.

С моей точки зрения, самая идеальная ситуация — это если крупная (или не очень) фирма засылает своего программиста в этот университет, где он сразу же решает конкретную задачу для этой фирмы, в виде диплома. В этом случае, программист на халяву прикасается к прекрасным тайным знаниям, а фирма получает передовое решение проблемы — всем профит, деньги потрачены не зря.

Имею опыт изучения английского языка с 2005 по 2007 год. По итогам двух лет обучения я стал бегло говорить, укоренилось знание времён, способность мгновенного выхватывания из памяти нужного времени при построении фраз, однако радость продлилась недолго, так как на практике за 10 последующих лет я встретил не более десятка иностранцев, и эти навыки были полезны, но крайне редки в использовании, и, как правило, сопряжены с совместным распитием горячительного.

Посмотрите эти два ролика про практическое применение нейронных сетей, от которых «волосы стынут в жилах».

Видеофейк на Арнольда нашего Шварцнеггера. Моё любимое. Тоже нейросети.

А вот и сам вебинар от 2.10.2019 :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.